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domingo, 19 de octubre de 2014

CONSTRUIMOS UN HUERTO, QUÉ NECESITAMOS?


¿Cómo plantar vegetales?

Se marcan los espacios asignados según el diseño previo, señalando las camas o hileras de plantación.
Con el azadón se pican unos  15 centímetros  del  suelo, hasta que se sienta la tierra suelta y aireada en terrones  pequeños.
Se incorpora una capa de dos a diez centímetros de compost y  tierra de hoja reforzada, según el  espacio disponible y la cantidad del suelo.
Se puede agregar algo de estiércol  especialmente si su jardín es grande y la huerta se  ubica a cierta distancia de la casa. Atención  con esto porque atrae insectos.
Si su terreno es muy ácido podría  necesitar  agregarle cal, especialmente si siembra legumbres.
Si planta vegetales comestibles, no se debe economizar en estiércol o compost, los tubérculos se benefician mucho con el abono.


Cómo sembrar o plantar semillas
Para tener abastecimientos y surtidos por un mayor tiempo, se distribuye o plantación durante un período de 3 o 4 semanas, en intervalos de 3 o 4 días en cada variedad.
La distancia de plantación está determinada por el tamaño de las plantas.  (CENTIMETROS)

                    Entre plantas                 Entre hileras                Altura
Lechuga             20                                 30                         25           
Repollo               45                                50                         30
Tomate               30                                70                        100
Tomate coctel    25                              50                         100       
Patatas                20                               80                          50
Zanahoria           8                                  20                         15
Apio                    30                                 60                     50 a 60  
            
                                   

Cómo obtener semillas.
Se cosechan semillas de hierbas al final de temporada, dejando secar algunas flores en la planta.
Las semillas de lechuga, apio, acelga, cebolla y zanahoria se obtienen esperando que la mata florezca en la misma tierra.
Para obtener semillas de tomate hay que dejar madurar un fruto en la mata hasta que se pone blando. Luego se corta y se deja secar al sol. Una vez extraídas, las semillas se guardan limpias y bien secas.

HORTALIZAS, FRUTAS Y VERDURAS.

Las hortalizas son todos los productos que se cultivan en el huerto: raíces, tubérculos, tallos, flores, frutos y semillas.
 Las verduras son los tallos y flores comestibles.
 Los frutos, como las berenjenas, los pimientos o los calabacines, contienen semillas. Las frutas son frutos generalmente dulces que se consumen crudos.
El agua es indispensable para los seres vivos. Con la tierra bien abonada y un poco de trabajo, solo se necesita sol y agua para recoger hortalizas y frutas llenas de vitaminas que dan energía, hidratan y nos hacen disfrutar con esos sabores tan variados y jugosos.
Los cultivos de frutas, hortalizas y verduras para nuestra alimentación, ayudan a la conservación del paisaje y el Medio Ambiente.

SUS PROPIEDADES

Poseen vitaminas que ayudan en los procesos metabólicos, fibra para el tránsito intestinal y agua que más del 90% en la composición de nuestro cuerpo. Transporta oxigeno y nutrientes.
Previenen: Problemas circulatorios.
Mejoran: Tránsito intestinal.
Curan: Colesterol. Reducen la absorción de azucares.
Ayudan: A regular la temperatura corporal y a la asimilación de vitaminas.

Fuente de información: www.ecoagricultor.com
                                       

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