Ya
hemos vuelto de nuevo! Queréis que os sigamos informando? Pues empezamos con el PAN!!!
El pan es un alimento básico que forma
parte de la dieta tradicional en Europa, Medio Oriente, India y América. Se
suele preparar mediante el horneado de una masa, elaborada con a harina cereales, sal y agua.
La
adición de la levadura provoca la fermentación de la masa antes del horneado, y
como consecuencia, le proporciona un volumen y una esponjosidad debido a la
producción de pequeñas burbujas de dióxido de carbono.
Al pan
elavorado sin el empleo de levadura se le llama pan ácimo y, debido a esa falta
de levadura, carece de la esponjosidad típica de los pan”hinchados” o “levados”
Los
panes planos, muy populares en algunas culturas, es muy posible que sean los
más antiguos.
A la
masa se le puede dar diferentes formas, debido al empleo de diversos moldes y
técnicas de amasado.
El pan
ha sido tan importante en la alimentación humana, que se considera como
sinónonimo de alimento en muchas culturas.
LOS PANES MÁS SANOS
-Pan de
trigo integral
-Pan de
ovena
-Pan de canteno
-Pan
multiples granos
El pan blanco de harina refinada no es sano:
La
harina blanca refinada casi no contiene minerales ni vitaminas. En particular,
la diferencia de vitamina B de una mala alimentación de cómo resultados una
serie de enfermedades que los victorianos llamaron “enfermedades debilitantes”.
En aquel tiempo la harina blanca por lo general estaba contaminada con una
sustancia química tóxica llamada alumbre, la cual hace que la harina mala se
vea más blanca.
La fibra de los cereales se concentra en el salvado,
que se elimina para la obtención de arinas blancas y la consiguiente
elavoración de pan blanco (el más consumido en los países desarrollados), por
lo que la aportación de fibra dietética en el pan integral es mucho mayor a la
del pan blanco, aproximadamente de 2
a 6 veces superior.
UN
POQUITO DE HISTORIA
El pan en España:
Es
introducido por los celtíberos, siglo III a.C, por lo que ya se conocía cuando
llegaron los romanos a la península.
En la España mozárabe el cultivo
de cereales, que no era extenso, era suficiente y por esto el pan era el
alimento base de la dieta cotidiana; en cada casa; el ciudadano amasaba el que
iba a ser su futuro el pan, le ponía una marca que lo distinguiera y lo llevaba
a cocer a los hornos públicos, el panadero cobraba una tasa por ello. Durante
esta época se consumía pan blanco y el llamado “pan rojo”, un pan más tosco,
formado por harina y salvado.
Fuentes de información: www.ceopan.es, www.mejorconsalud.com y wikipedia.
Fuentes de información: www.ceopan.es, www.mejorconsalud.com y wikipedia.
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