¿Cómo plantar vegetales?
Se marcan los espacios asignados según el diseño previo,
señalando las camas o hileras de plantación.
Con el azadón se pican unos
15 centímetros del
suelo, hasta que se sienta la tierra suelta y aireada en terrones pequeños.
Se incorpora una capa de dos a
diez centímetros de compost y tierra de
hoja reforzada, según el espacio
disponible y la cantidad del suelo.
Se puede agregar algo de
estiércol especialmente si su jardín es
grande y la huerta se ubica a cierta
distancia de la casa. Atención con esto porque atrae insectos.
Si su terreno es muy ácido
podría necesitar agregarle cal, especialmente si siembra
legumbres.
Si planta vegetales comestibles, no se debe
economizar en estiércol o compost, los tubérculos se benefician mucho con el
abono.
Cómo sembrar o
plantar semillas
Para tener abastecimientos y surtidos por un mayor tiempo,
se distribuye o plantación durante un período de 3 o 4 semanas, en intervalos
de 3 o 4 días en cada variedad.
La distancia de plantación está determinada por el tamaño de
las plantas. (CENTIMETROS)
Entre plantas Entre
hileras Altura
Lechuga 20 30 25
Repollo 45 50 30
Tomate 30 70 100
Tomate coctel 25 50 100
Patatas 20 80 50
Zanahoria 8 20 15
Apio 30 60 50 a 60
Cómo obtener
semillas.
Se cosechan semillas de hierbas al final de temporada,
dejando secar algunas flores en la planta.
Las semillas de lechuga, apio, acelga, cebolla y zanahoria
se obtienen esperando que la mata florezca en la misma tierra.
Para obtener semillas de tomate hay que dejar madurar un
fruto en la mata hasta que se pone blando. Luego se corta y se deja secar al
sol. Una vez extraídas, las semillas se guardan limpias y bien secas.
HORTALIZAS, FRUTAS Y VERDURAS.
Las hortalizas son todos los
productos que se cultivan en el huerto: raíces, tubérculos, tallos, flores,
frutos y semillas.
Las verduras son los tallos y flores
comestibles.
Los frutos, como las berenjenas, los pimientos
o los calabacines, contienen semillas. Las frutas son frutos generalmente
dulces que se consumen crudos.
El agua es indispensable para los
seres vivos. Con la tierra bien abonada y un poco de trabajo, solo se necesita
sol y agua para recoger hortalizas y frutas llenas de vitaminas que dan energía,
hidratan y nos hacen disfrutar con esos sabores tan variados y jugosos.
Los cultivos de frutas,
hortalizas y verduras para nuestra alimentación, ayudan a la conservación del
paisaje y el Medio Ambiente.
SUS PROPIEDADES
Poseen vitaminas que ayudan en los
procesos metabólicos, fibra para el tránsito intestinal y agua que más del 90%
en la composición de nuestro cuerpo. Transporta oxigeno y nutrientes.
Previenen: Problemas
circulatorios.
Mejoran: Tránsito intestinal.
Curan: Colesterol. Reducen la
absorción de azucares.
Ayudan: A regular la temperatura
corporal y a la asimilación de vitaminas.
Fuente de información: www.ecoagricultor.com
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