Ya
estamos de vuelta con otra semanita de diversión. Esta os informaremos de un
alimento poco conocido…LA QUINOA!!!!
¿QUÉ ES LA QUINOA?
La
quinoa es uno de los granos más importantes de los Andes, es técnicamente la
semilla de una hierba, aunque es considerado un grano. Pertenece a la familia
de las quenopodiáceas(como las espinacas) pero se compara con los cereales por
su composición y su forma de comerlo.
LAS PROPIEDAES DE LA QUINOA
La
quinoa es una semilla con caracteristicas únicas al poder consumirse como un
cereal.
Si
comparamos la quinoa con la mayor parte de cereales, esta contiene muchas más
proteínas y grasas.Respecto al apoete calórico, la quinoa es semejante o
levemente superior a un cereal, pues contiene manor canidad de hidratos.
LOS BENEFICIOS DE LA QUINOA
La
quinoa no tiene gluten por eso la pueden consumir personas celiacas o alergicas
al no poder tomarlo.
Asimismo,
por su alto contenido en fibra y su mayo mayor aporte proteico respecto a los
cereales, la quinoa tiene un bajo índice
glucémico, lo que la vuelve ideal para personas con diabetes o que desean
adelgazar comiendo sano.
También
es de gran ayuda para controlar los
niveles de colesterol en la sangre.
Por
supuesto, la quinoa también contribuye a revertir el estreñimiento dado a su alto
contenido de fibra isolubre y tiene muchas proteínas, por eso es buena fuenete
de hirro de origen vegetal.
COMO USAR LA
QUINOA EN LA COCINA
Para
comenzar a emplear la quinoa es importante hacer un lavado previo de las
semillas, frotando las mismas suavemente con las manos, bajo el agua, de manera
que se quite la capa de saponinas que recubre las semillas y que de quedarse allí,
aportaria un sabor amargo.
LA QUINOA CON HORTALIZAS O VERDURAS
La
quinoa cunde más que el arroz, a si que cuidado.
-1/2
taza de quinoa por persona
-El
triple de agua (con un poco de sal)
-Piento
rojo
-Pimiento
verde
-Zanahoria
-Calabazín
-Cebolla
La
quinoa se hierve en un cazo hasta que absorva el agua, se triplica su tamaño y
queda semitransparente..
Las
hortalizas y las verduras troceadas se hacen en la sarten a la plancha o con un
poco de aceite de oliva y sal.
Se
mezcla todo y…LISTO PARA COMER!!!
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